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Vor dem Backen kann die Lebkuchenglocke kurz mit Wasser befeuchtet oder abgewaschen werden.
Der Draht aus hochwertigem Edelstahl löst durch Drehen am Oberteil den Teig aus der Lebkuchenglocke bzw. Makrönchen, Frikadello und BurgerBell
Die Lebkuchenglocke kann ganz einfach mit Spülmittelwasser gereinigt werden.
Mit dem Spüllappen oder einer Topfbürste einfach die Lebkuchenglocke reinigen, abtrocknen und einige Stunden offen liegenlassen.
Die Größe der Lebkuchenglocke entspricht immer der Oblatengröße (z .B. Lebkuchenglocke 7 cm = Oblatengröße 70 mm)
Die häufigste Ursache hierfür ist, dass der Teig zu lange mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gerührt wurde.
NACH der Zugabe von Mehl, Nüssen und/oder Mandeln sollte der Teig nur noch per Hand, am besten mit einem Spatel oder Teigschaber vermengt werden!
(Eier und Zucker können je nach Rezept selbstverständlich mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine schaumig gerührt werden)
Durch langes Rühren lösen sich Fette (Nüsse), sowie Gluten (Mehl) und der Teig wird fest und zäh. Auch die gebackenen Lebkuchen werden dann nicht mehr so locker.
Wir empfehlen, die Lebkuchenglocke nach dem Aufdrücken der Oblate, zum Drehen NACH OBEN! zu halten und den Lebkuchen nach mindestens einer Umdrehung auf das Backblech fallen zu lassen.
Wenn die Lebkuchen auseinander laufen, ist der Teig zu weich. Dies kann z. B. bei Verwendung zu großer Eier der Fall sein.
Heben Sie dann noch gemahlene Nüsse oder Mandeln unter den Teig, damit er kompakter wird.
Sie können alle Größen gleichzeitig und mit gleicher Backzeit backen, da die Höhe aller Lebkuchen gleich ist.
Selbstverständlich können Lebkuchen auch ohne Oblaten gebacken werden.
Wir empfehlen jedoch die Verwendung von Backpapier, da die Lebkuchen darauf besser “in Form” bleiben. Auf Dauerbackfolie laufen die Lebkuchen erfahrungsgemäß etwas breiter auseinander.
Unser Tipp: Nach dem Einstreichen des Teiges die Lebkuchenglocke in gemahlene Nüsse/Mandeln “stempeln” – ausdrehen und backen. Sie haben dann einen Nuss- bzw. Mandelboden.
Alle unsere Küchenhelfer sind bereits mit einem, für den Kontakt mit Lebensmittel zugelassenen, Öl behandelt und müssen daher nicht mehr nachbehandelt werden.
Alle Seifert´s Küchenhelfer werden aus heimischen (fränkischen) Bergahorn hergestellt.
Das von uns verwendete Holz suchen wir persönlich aus. Danach wird es in unserem örtlichen Sägewerk und unserer eigenen Werkstatt bis zum fertig verpackten Produkt weiter verarbeitet.